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[건강] 눈에 좋은 음식 7가지 추천해요!

by 채채의 다이어리 2024. 5. 14.
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눈에 좋은 음식

눈에 좋은 음식 7가지 소개합니다.

 
1. 블루베리
블루베리에는 항상화 물질과 비타민 A가 풍부하다. '안토시아닌'은 망막의 재합성을 촉진하여 동공과 망막의 작용을 좋게 만들어준다. 이로써 눈의 뻑뻑함과 피로를 덜어줄 수 있다. 그 외 노화방지, 항암효과, 안구건조증 예방등 여러 가지 효능이 있다.
 
2. 당근, 김
비타민 A가 부족하면 야맹증이 걸릴 확률이 높아질 수 있다. 비타민 A가 풍부한 김, 당근과 같은 음식을 섭취하면 좋다. 이 음식들은 안구 표면의 점막을 건강하게 유지해 주어 건조증 예방, 시력 감퇴 예방에 효과가 있다.
 
3. 계란
계란 노른자에는 눈 건강을 유지하는데 필수적인 아연, 제아잔틴, 루테인, 비타민 A가 있다. 아연은 망막을 건강하게 하고 야간시력을 향상시키며, 비타민 A는 각막을 보호한다. 루테인과 제아잔틴은 백내장 및 만성 눈 질환의 발병을 감소시켜 주며, 노화와 관련된 황반병성을 가지고 있다.
 
4. 시금치
케일과 시금치와 같은 암녹색 채소에는 세포를 건강하게 유지시켜 주는 항산화물질인 제아잔틴과 루테인이 있다. 미국 안과협회에 따르면 이 물질들은 해로운 광선으로부터 눈을 보호해 주는 선글라스 역할을 한다고 한다.
 
5. 키위
키위에 들어있는 루테인 성분은 자외선으로부터 눈을 보호해 준다. 또 하나의 성분인 제아잔틴은 망막으로 들어오는 자외선을 막아주고 눈이 노화되는 것을 방지해 준다. 망막손실을 예방하고 황반색소를 채워주는데 좋다고 한다.
 
6. 사과
사과 속의 칼륨은 눈에 생기는 각종 질환을 억제하는데 도움을 주고, 눈의 조직을 보호해주기도 한다. 또한 퀘르세틴과 안토시아닌 성분은 노화물질 중 하나인 활성산소를 억제해 주어, 눈이 노화되는 것을 방지하고 세포가 파괴되는 것을 예방한다.
 
7. 토마토
토마토에는 시신경 손상 및 망막을 보호하고, 녹내장을 예방하는 라이코펜 성분이 들어있다. 상온에 보관하는 것이 더 많이 섭취할 수 있으며, 기름과 함께 섭취하는 것이 좋다. 라이코펜은 지용성으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 2-3배 높아진다. 햇빛을 많이 받아 선명한 빨간색일 때 라이코펜 성분이 더 많이 들어있다.
 
 

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